江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【里芋と長ネギの江戸甘味噌グラタン】

江戸甘味噌の風味がきいたゴロゴロ食感が楽しいグラタンです。
唐揚げ 材料(2人分)
里芋小5個、長ネギ1/2本、ナス1/2本、ベーコン(厚切り)70g、牛乳1.5カップ、江戸甘味噌大さじ1強、粉チーズ適宜、薄力粉大さじ3、塩少々、バター大さじ2
作り方
【1】里芋は乱切りにし、下茹でして水気を切っておく。
【2】ネギは1.5cmの長さに切り、ナスは7mmの半月切り、ベーコンは1cmの角切りにする。
【3】ボウルに薄力粉を茶こしなどでふるい入れ、牛乳(大さじ2を残しておく)を少しづつ加えて溶きのばす。
【4】フライパンにバターを溶かし、弱火でネギをこんがり炒め、里芋を加えて軽く焼き色をつけ、耐熱皿に移す。
【5】フライパンでベーコン、ナスを炒め、【3】を入れ混ぜながら煮る。
【6】煮立ったら火を止め、江戸甘味噌を残しておいた牛乳で溶きのばして加え、塩で味を調える。【4】にかけて粉チーズを振り、予熱した200℃のオーブンで15分焼く。

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