江戸甘味噌を使ったレシピ紹介│創立大正8年 創業100年の日出味噌醸造元 株式会社日出味噌醸造元

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レシピ

【江戸甘味噌の春野菜カレー】

江戸甘味噌をチャツネの代わりに使用した春野菜カレー。
江戸甘味噌のコクが加わり風味豊かなカレーに。 辛さはすりおろしりんごで調整。
春野菜カレー 材料(4人前)
牛肉(角切り)180g、玉ねぎ中1個、
人参中1/2個、じゃがいも中1個、
アスパラガス4本、そら豆6さや、
ホールトマト1/3缶、にんにく(おろし)小さじ1、
しょうが(おろし)小さじ1、コンソメ(固形)1個、
ローリエ1枚、バター大さじ3、薄力粉大さじ3
、カレー粉大さじ2、塩少々、こしょう少々、
金紋江戸甘味噌大さじ2、みりん小さじ1、
りんご(おろし)大さじ2、水3と1/2カップ、
サラダ油大さじ1
作り方
【1】牛肉に塩、こしょう、カレー粉(分量外)を少々ふり、下味をつけておく。
【2】玉ねぎは薄切り、じゃがいも、人参、アスパラガスを食べやすい大きさに切り、トマトは3cm角に切る。
【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒め、
牛肉、じゃがいも、人参を加えさらに炒める。
【4】【3】の鍋に、トマト、りんご、水、コンソメ、ローリエを加えアクをとりながら材料が柔らかくなるまで煮込む。
【5】フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて焦がさないように弱火で炒め、カレー粉を加える。
【6】江戸甘味噌とみりんを混ぜ、フライパンで固いペースト状になるまで焦がさないように弱火で炒める。
【7】【4】に【5】をすこしずつ溶かし入れとろみがつくまで煮込み、【6】を加え、塩こしょうで味を調える。
【8】別に茹でたアスパラガスとそら豆を加え完成。

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